Senin, 09 April 2012

Islam Di Korea Selatan

iseng-iseng menjelajah di google, cari informasi tentang orang-orang yang beragama islam di korea itu gimana?. kenapa korea. karena sekarang korea adalah salah satu negara yang pengen banget aku kunjungi, bahkan ingin bekerja disana. tapi sebelum itu, aku dan eunni ada rencana dan keinginan untuk mengambil beasiswa disana *Amin semoga aja. dengan izin Allah*. dan aku terpikir gimana kehidupan orang muslim disana. diluar negeri apalagi di eropa, walaupun korea masih termasuk Asia, agama islam disana masih minoritas. gimana rasanya tinggal disuatu negara dan disana kamu sebagai minoritas, sedangkan dinegaramu kamu mayoritas?. sedekit ngeri membayangkannya, tapi sepertinya menantang.

dan dari artikel-artikel yang ku baca, berdasarkan sensus tahun 2005 dikorea jumlah populasi orang islam dikorea selatan mencapai 145.000-160.000 orang. dan diperkirakan 50.000 diantaranya adalah penduduk asli korea sedangkan sisanya merupakan pendatang dari Indonesia, Malaysia, Pakistan, dan negara-negara ditimur tengah.

mayoritas penduduk korea menganut agama Budha.

pada tahun 2008 lalu telah dibangun pusat kebudayaan islam di Seoul. lembaga ini diharapkan mampu memberikan informasi penyeimbang bagi kalangan non-islam. sebab, pasca tragedi WTC pada september 2001 banyak propaganda yang mengkreditkan islam sebagai teroris dan memberi dampak tekanan yang sangat besar bagi minoritas orang islam di korea selatan. di korea selatan juga ada sekolah pertama islam yang dibangun dengan dana hibah pemerintah Arab Saudi.

perkembangan islam dikorea selatan ditandai juga dengan hadirnya komunitas-komunitas muslim. komunitas muslim atau orang islam dikorea merupakan komunitas yang kaya dengan keberagaman latar belakang etnis dan budaya. jumlah orang islam korea terus meningkat, khususnya dikota besar seperti Busan. komunitas islam dikota Busan telah mendirikan sekolah islam sendiri. walaupun sekolannya kecil, tetapi cukup untuk memfasilitasi anak-anak dikorea untuk memperoleh pendidikan islami.

pada bulan ramadhan. orang islam dikorea sama halnya seperti dinegara-negara islam. mereka menyemarakkan bulan ramadhan dengan memperbanyak membaca al-qur'an dan berkumpul dimasjid. khususnya menjelang berbuka puasa sampai selesai shalat terawih . mereka berkumpul dimasjid sentral yang berada dipusat kota seoul, ibukota korea selatan. setiap petang menjelang waktu berbuka puasa, masjid ini dipenuhi oleh umat muslim dengan berbagai usia. baik warga muslim korea ataupun warga muslim dari negara luar. karena banyaknya jamaah masjid, sebagian diantaranya terpaksa berada diluar area masjid. pemandangan seperti ini menarik perhatian warga disekitarnya. itulah kehidupan umat islam dikorea selatan saat bulan ramadhan.

informasi mengenai agama islam dari artikel lain yang ku dapatkan, menyebutkan bahwa
Masjid pertama yang dibangun di Korea adalah Seoul Central Masjid and Islamic Center yang berada di kota Itaewon. Masjid ini selesai dibangun dan dibuka untuk publik pada tahun 1974. Tidak hanya sebagai tempat sholat, di kompleks masjid juga dilengkapi dengan kantor, ruang kelas, sekolah, dan aula untuk konferensi. Hal ini dimaksudkan agar masjid ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat sholat saja, namun juga sebagai pusat dakwah dan pendidikan. Sebagai contoh, program pengobatan gratis diadakan secara rutin untuk masyarakat umum di kompleks masjid ini. Segala kegiatan ibadah dan aktivitas dakwah dikoordinasi oleh Korean Muslim Federation (KMF). Mengingat sebagian besar jumlah kaum muslimin yang di Korea adalah pendatang, maka seluruh aktivitas ibadah di masjid meliputi sholat jumat, idul fitri dan yang lainnya, disampaikan dalam 3 bahasa, yakni arab, inggris dan korea.

Sampai sekarang ada sekitar 21 masjid/islamic center yang tersebar di beberapa pusat kota di Korea, yang seluruhnya dibawah koordinasi oleh KMF. Selain masjid dan islamic center, beberapa universitas/perusahaan menyediakan ruangan untuk tempat sholat bagi mahasiswa maupun karyawannya. Adapun di sebagian besar tempat, tidak pernah dijumpai tempat sholat khusus, sehingga kebanyakan kaum muslimin menjalankan sholat saat datang waktunya di mana saja, asalkan suci.

Untuk mendapatkan makanan halal di negeri ini tidak sulit. Hampir di setiap kompleks masjid, terdapat toko muslim yang menyediakan berbagai macam makanan halal dari berbagai negara. Di samping itu, terdapat toko khusus yang menjual daging halal yang disembelih secara islami.
Terkait makanan kemasan produksi Korea, perlu kehati-hatian dalam memilih, karena sebagian besar makanan kemasan mengandung babi atau turunannya. KMF sudah mengeluarkan list makanan-makanan kemasan yang sudah dicek kehalalannya. Terdapat list makanan yang bisa dikonsumsi secara aman dan makanan yang mengandung yang haram. Adapun di luar list tersebut, pembeli harus mengecek sendiri kandungan penyusun makanan tersebut.
Masyarakat korea sangat gemar untuk makan daging. Sehingga sebagian besar restoran memiliki menu utama daging, baik babi, sapi, maupun ayam. Mengingat penyembelihan sapi dan ayam tidak mengikuti syariat Islam, kaum muslimin cenderung memilih menu sayuran dan ikan tatkala mengikuti jamuan makan bersama di restoran korea. Adapun di sekitar kompleks masjid/islamic center, terdapat banyak sekali restoran yang menyajikan makanan halal dari berbagai negara



14 komentar:

  1. artikelnya bagus nambah informasi ^^ gomawo udah di posting :)

    BalasHapus
  2. maaf mau tanya ni,, sya pernah kenal dengan seirang muallaf namanya Isro. dya masuk dalam komunitas muslim muallaf korea selatan di pusan kalo gk salah. boleh tolong mintakan email gk? karena waktu itu saya kehilangan kartu namanya. terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  3. oya maaf ini alamat email saya. zd.brhm@gmail.com
    maaf masih punya kaka saya, karena yang saya sudah gk aktif dan belum sempat buat lagi

    BalasHapus
  4. wa semoga di korea makin banyak umat muslim nya ^^ thanks for info

    BalasHapus
  5. Hhhmm... Jadi tambah pingiiinnnn ke sana,,,, korea.. kapan ya

    BalasHapus
  6. tolong minta emailnya isro dong.. please
    ini email saya, indrahyun@gmail.com

    BalasHapus
  7. tolong minta emailnya isro dong.. please
    ini email saya, indrahyun@gmail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf, saya ga kenal sama isro. saya tinggal di Indonesia bukan di Korea

      Hapus
  8. masya Allah,
    suka sekali salam kenal ukh

    BalasHapus
  9. salam kenal ,mau numpang tanya ada yg kenal dan meiliki teman mualaf wanita korea,
    sy bisa berkenalan dgn mereka siapa yg bisa bantu ya?tolong bantu informasinya ya makasih

    BalasHapus
  10. kalau ada yg tau informasi muslimah asli korea dan bagai mana menjalin silaturahmi dgn mereka tolong bantu infonya ya ke saya ary_emeral@yahoo.com
    trimaksih

    BalasHapus
  11. Ken apa ga coba Cek di KMF Korean Muslim federation

    BalasHapus
  12. Hi there! I simply would like to give an enormous thumbs
    up for the great information you might have here on this post.

    I shall be coming back to your weblog for extra soon.


    Feel free to surf to my web site; seo in guk ost love rain download

    BalasHapus
  13. Good day! I just would like to give an enormous thumbs up
    for the good info you may have here on this post. I will be coming again to your weblog for
    extra soon.

    Visit my blog post: loreal semi permanent hair color products

    BalasHapus