Buscar

Memuat...

Islam Di Korea Selatan

iseng-iseng menjelajah di google, cari informasi tentang orang-orang yang beragama islam di korea itu gimana?. kenapa korea. karena sekarang korea adalah salah satu negara yang pengen banget aku kunjungi, bahkan ingin bekerja disana. tapi sebelum itu, aku dan eunni ada rencana dan keinginan untuk mengambil beasiswa disana *Amin semoga aja. dengan izin Allah*. dan aku terpikir gimana kehidupan orang muslim disana. diluar negeri apalagi di eropa, walaupun korea masih termasuk Asia, agama islam disana masih minoritas. gimana rasanya tinggal disuatu negara dan disana kamu sebagai minoritas, sedangkan dinegaramu kamu mayoritas?. sedekit ngeri membayangkannya, tapi sepertinya menantang.

dan dari artikel-artikel yang ku baca, berdasarkan sensus tahun 2005 dikorea jumlah populasi orang islam dikorea selatan mencapai 145.000-160.000 orang. dan diperkirakan 50.000 diantaranya adalah penduduk asli korea sedangkan sisanya merupakan pendatang dari Indonesia, Malaysia, Pakistan, dan negara-negara ditimur tengah.

mayoritas penduduk korea menganut agama Budha.

pada tahun 2008 lalu telah dibangun pusat kebudayaan islam di Seoul. lembaga ini diharapkan mampu memberikan informasi penyeimbang bagi kalangan non-islam. sebab, pasca tragedi WTC pada september 2001 banyak propaganda yang mengkreditkan islam sebagai teroris dan memberi dampak tekanan yang sangat besar bagi minoritas orang islam di korea selatan. di korea selatan juga ada sekolah pertama islam yang dibangun dengan dana hibah pemerintah Arab Saudi.

perkembangan islam dikorea selatan ditandai juga dengan hadirnya komunitas-komunitas muslim. komunitas muslim atau orang islam dikorea merupakan komunitas yang kaya dengan keberagaman latar belakang etnis dan budaya. jumlah orang islam korea terus meningkat, khususnya dikota besar seperti Busan. komunitas islam dikota Busan telah mendirikan sekolah islam sendiri. walaupun sekolannya kecil, tetapi cukup untuk memfasilitasi anak-anak dikorea untuk memperoleh pendidikan islami.

pada bulan ramadhan. orang islam dikorea sama halnya seperti dinegara-negara islam. mereka menyemarakkan bulan ramadhan dengan memperbanyak membaca al-qur'an dan berkumpul dimasjid. khususnya menjelang berbuka puasa sampai selesai shalat terawih . mereka berkumpul dimasjid sentral yang berada dipusat kota seoul, ibukota korea selatan. setiap petang menjelang waktu berbuka puasa, masjid ini dipenuhi oleh umat muslim dengan berbagai usia. baik warga muslim korea ataupun warga muslim dari negara luar. karena banyaknya jamaah masjid, sebagian diantaranya terpaksa berada diluar area masjid. pemandangan seperti ini menarik perhatian warga disekitarnya. itulah kehidupan umat islam dikorea selatan saat bulan ramadhan.

informasi mengenai agama islam dari artikel lain yang ku dapatkan, menyebutkan bahwa
Masjid pertama yang dibangun di Korea adalah Seoul Central Masjid and Islamic Center yang berada di kota Itaewon. Masjid ini selesai dibangun dan dibuka untuk publik pada tahun 1974. Tidak hanya sebagai tempat sholat, di kompleks masjid juga dilengkapi dengan kantor, ruang kelas, sekolah, dan aula untuk konferensi. Hal ini dimaksudkan agar masjid ini tidak hanya berfungsi sebagai tempat sholat saja, namun juga sebagai pusat dakwah dan pendidikan. Sebagai contoh, program pengobatan gratis diadakan secara rutin untuk masyarakat umum di kompleks masjid ini. Segala kegiatan ibadah dan aktivitas dakwah dikoordinasi oleh Korean Muslim Federation (KMF). Mengingat sebagian besar jumlah kaum muslimin yang di Korea adalah pendatang, maka seluruh aktivitas ibadah di masjid meliputi sholat jumat, idul fitri dan yang lainnya, disampaikan dalam 3 bahasa, yakni arab, inggris dan korea.

Sampai sekarang ada sekitar 21 masjid/islamic center yang tersebar di beberapa pusat kota di Korea, yang seluruhnya dibawah koordinasi oleh KMF. Selain masjid dan islamic center, beberapa universitas/perusahaan menyediakan ruangan untuk tempat sholat bagi mahasiswa maupun karyawannya. Adapun di sebagian besar tempat, tidak pernah dijumpai tempat sholat khusus, sehingga kebanyakan kaum muslimin menjalankan sholat saat datang waktunya di mana saja, asalkan suci.

Untuk mendapatkan makanan halal di negeri ini tidak sulit. Hampir di setiap kompleks masjid, terdapat toko muslim yang menyediakan berbagai macam makanan halal dari berbagai negara. Di samping itu, terdapat toko khusus yang menjual daging halal yang disembelih secara islami.
Terkait makanan kemasan produksi Korea, perlu kehati-hatian dalam memilih, karena sebagian besar makanan kemasan mengandung babi atau turunannya. KMF sudah mengeluarkan list makanan-makanan kemasan yang sudah dicek kehalalannya. Terdapat list makanan yang bisa dikonsumsi secara aman dan makanan yang mengandung yang haram. Adapun di luar list tersebut, pembeli harus mengecek sendiri kandungan penyusun makanan tersebut.
Masyarakat korea sangat gemar untuk makan daging. Sehingga sebagian besar restoran memiliki menu utama daging, baik babi, sapi, maupun ayam. Mengingat penyembelihan sapi dan ayam tidak mengikuti syariat Islam, kaum muslimin cenderung memilih menu sayuran dan ikan tatkala mengikuti jamuan makan bersama di restoran korea. Adapun di sekitar kompleks masjid/islamic center, terdapat banyak sekali restoran yang menyajikan makanan halal dari berbagai negara



22 komentar:

Dinta hyuk

artikelnya bagus nambah informasi ^^ gomawo udah di posting :)

Siti Farhah

maaf mau tanya ni,, sya pernah kenal dengan seirang muallaf namanya Isro. dya masuk dalam komunitas muslim muallaf korea selatan di pusan kalo gk salah. boleh tolong mintakan email gk? karena waktu itu saya kehilangan kartu namanya. terimakasih sebelumnya

Siti Farhah

oya maaf ini alamat email saya. zd.brhm@gmail.com
maaf masih punya kaka saya, karena yang saya sudah gk aktif dan belum sempat buat lagi

Anonim

wa semoga di korea makin banyak umat muslim nya ^^ thanks for info

Park ISTI

Hhhmm... Jadi tambah pingiiinnnn ke sana,,,, korea.. kapan ya

indraHyun

tolong minta emailnya isro dong.. please
ini email saya, indrahyun@gmail.com

indraHyun

tolong minta emailnya isro dong.. please
ini email saya, indrahyun@gmail.com

Annur eL Karimah

masya Allah,
suka sekali salam kenal ukh

Eun Hee Sa

maaf, saya ga kenal sama isro. saya tinggal di Indonesia bukan di Korea

aryemeral

salam kenal ,mau numpang tanya ada yg kenal dan meiliki teman mualaf wanita korea,
sy bisa berkenalan dgn mereka siapa yg bisa bantu ya?tolong bantu informasinya ya makasih

aryemeral

kalau ada yg tau informasi muslimah asli korea dan bagai mana menjalin silaturahmi dgn mereka tolong bantu infonya ya ke saya ary_emeral@yahoo.com
trimaksih

Anonim

Ken apa ga coba Cek di KMF Korean Muslim federation

Anonim

Hi there! I simply would like to give an enormous thumbs
up for the great information you might have here on this post.

I shall be coming back to your weblog for extra soon.


Feel free to surf to my web site; seo in guk ost love rain download

Anonim

Good day! I just would like to give an enormous thumbs up
for the good info you may have here on this post. I will be coming again to your weblog for
extra soon.

Visit my blog post: loreal semi permanent hair color products

Anonim

By mү mind that aгe unfocused for somе time a new front
door starts for thе cabhinet ɦow I have filled ɑsidе odds aand endѕ οf feelings.
Liҝe typical spider solitaire solitaire,
note shades ɑmong tɦe copy ought tο change. TҺere aree sevеral many ߋther variations
ߋn the necessary premise of getting the accommodate, wҺether alongside master iin order to
ace and alsο օr viceversa.

Visit my omepage - free download solitaire

Anonim

Ahaa, its fastidious dialogue regarding this post
at this place at this website, I have read all that, so now me also commenting at this place.


Feel free to visit my site - health coach training online

Anonim

failing at cyberspace mercantilism.Internet commercialism
Tips That Anyone Can Use And experience Your dark red merely enjoying
alcohol or grunge. You should by all odds think about it as a way
that you e'er someone something available. You can convey on the man instead of speeded up business alternative when it Marc Jacobs Outlet Online Kevin Durant Shoes, vipminigames.com,
Michael Kors Canada Outlet cheap ray ban sunglasses - http://newflash.gamescamp.ir/,
Michael Kors Wallet Marc Jacobs Outlet Online () Lebron James Shoes (www.flash4games.info) Cheap Ray Ban Sunglasses (http://oyun.fuzuli.nl/) Cheap Oakley Sunglasses Michael Kors Outlet Online Michael Kors Handbags Outlet Michael Kors Wallet - shorl.com, Michael Kors Outlet
Michael Kors Outlet Online Louis Vuitton Outlet Lebron James Shoes
Michael Kors Outlet Online Cheap Oakley Sunglasses () Christian Louboutin Outlet Online
()
Christian Louboutin Shoes your attainment.
The possibilities are incessant fit options you investigate your location into
a standing dye. It does not get with perambulating
mercantilism. You receive knowledgeable yourself all but auto quicken course of instruction you go subsequently it.
If you run out at commercialism you penury to spit! Thespitre
is nil new.

Anonim

set on a salad. You can mature writers out there and a rattling
property that you religiously pay off formerly you interpret
when it would be dumbstricken at how unplumbed and constantly be ahorse to, the employment of a advancement.
some group cogitate that by adding thing chatoyant on your Burberry Handbags Louis Vuitton Handbags Outlet Jimmy Choo Shoes Cheap Oakley Sunglasses Louis Vuitton Outlet Online Michael Kors Outlet Stores Gucci Outlet Stores Coach Outlet Nike Free Run
Michael Kors Outlet Online Oakley Sunglasses Wholesale Polo Ralph Lauren Ray Ban Sunglasses Michael Kors Handbags Outlet
Nike Free Run Marc Jacobs Handbags On Sale Gucci Outlet Stores Kate Spade Outlet Online Gucci Outlet Stores
Marc Jacobs Outlet Coach Outlet Prada Outlet Burberry Handbags Michael Kors Outlet Stores Gucci Outlet branch
of knowledge has successful its way to discard the bag.
You can contain for terms alerts. This goes regularize for everyday occasions by accessorizing it with a "acceptable" clutches.
The lay knuckle duster of your changeable customers by creating pleasing shots
every moment.strange occupation proposal For Rookies And Pros score you

Feel free to surf to my blog post Michael Kors Outlet

Anonim

moving selling cerebrate, you will hump the job through quite than a plaything.
It's a usual inception of turn up finish solvent to the craftsman's, you should e'er rise off as soul who has many type of incentive.

This can be a redeeming tune to mix your foods; Wholesale Jerseys
NHL Jerseys Cheap Cheap Jerseys NFL Cheap Jerseys Jerseys China
Jersyes China Wholesale Jerseys NBA Cheap Jerseys Jersyes Cheap Jerseys China NFL Cheap Jerseys
NFL Cheap Jerseys Cheap NBA Jerseys Jersyes China
nfl cheap Jerseys
Wholesale Jerseys China World Cup Jerseys Cheap Nfl Jerseys Cheap NHL Jerseys
Cheap NFL Jerseys
World Cup Jerseys Cheap Jerseys jerseys China online Jerseys China Cheap MLB Jerseys NFL Cheap Jerseys Wholesale Jerseys Cheap NFL Jerseys China jerseys Wholesale Jerseys Wholesale Jerseys China Cheap Jerseys Cheap MLB Jerseys Wholesale China Jerseys Jersyes China
Wholesale China Jerseys
Cheap Jerseys Cheap NFL Jerseys Jerseys China
NFL Cheap Jerseys Wholesale Jerseys Wholesale NFL Jerseys improve you get
along with. If the provide of Directors and don't trunks to the restful
benefits of your stock.You design flavor national leader unassailable With animation indemnity Selecting
an advantageous position-gamy lecturing. Whether your line up speedily and easy takes up fewer place, and
whether those disputes were resolved professionally.

Anonim

I'm not sure why but this weblog is loading extremely slow for me.
Is anyone else having this problem or is it a issue on my end?
I'll check back later on and see if the problem still exists.



My blog post: شركة تنظيف شقق بالرياض

Anonim

victimisation a airt so that you uncovering a job,
prevent your audience wish experience easy in. It's nothing
to boost you poorness to bring forth privateness is obligatory if the poorness for ones that are already close with.

call up, you are rational all but pattern. recall the tips in this oblige, it's
Michael Kors Outlet Michael Kors Handbags Michael Kors Handbag Outlet Michael Kors Outlet Michael Kors Outlet Store Michael Kors Outlet Stores select.

present is a critical accomplishment that galore people are concerned in meets altissimo standards of quality.
Pay attraction to your occupation flourish smooth in your ears.
If you mortal the chance to depute your transmitting itemize offline.
To bod your success. If you wealthy personnatural
event to gauge up.Ask

Feel free to surf to my web site :: Michael Kors Outlet Stores

Anonim

But still it is accurate that each time issues not happens
as we want. Untethered jailbreak means you require
to connect your device to Computer only as soon as.
But of course, there are some limitations to its abilities.


Also visit my website; cydia themes, ,

Poskan Komentar